
“حشد” تنفذ جلسة توعوية للنساء حول الحقوق القانونية أثناء النزاعات المسلحة في مدينة غزة
التاريخ: 25 اغسطس 2026
خبر صحفي
“حشد” تنفذ جلسة توعوية للنساء حول الحقوق القانونية أثناء النزاعات المسلحة في مدينة غزة
غزة – نفذت الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني (حشد)، بالتعاون مع الحملة الإيطالية “100×100 غزة”، اليوم، جلسة توعوية للنساء بعنوان “الحقوق القانونية للنساء أثناء النزاعات المسلحة”، وذلك في مخيم الرؤيا – الجوازات غرب مدينة غزة، بمشاركة 26 سيدة.
وتناولت الجلسة أبرز الحقوق والحمايات القانونية المقررة للنساء أثناء النزاعات المسلحة، في إطار جهود الهيئة لتعزيز الوعي القانوني والحقوقي لدى النساء وتمكينهن من معرفة حقوقهن والآليات المتاحة لحمايتها في ظل الظروف الإنسانية والقانونية الصعبة التي يعيشها قطاع غزة.
وركزت الجلسة على أربعة محاور رئيسية، شملت الحماية القانونية للنساء أثناء النزاعات المسلحة، وأهمية توثيق الانتهاكات، وآليات الوصول إلى الخدمات الأساسية، إضافة إلى سبل الحصول على الدعم والمساعدة القانونية.
كما هدفت الجلسة إلى تعزيز قدرة النساء على التعرف على الانتهاكات التي قد يتعرضن لها، وفهم أهمية توثيقها والاحتفاظ بالمعلومات والأدلة ذات الصلة، إلى جانب التعريف بأهمية الوصول إلى الجهات والمؤسسات التي يمكن أن تقدم الدعم والخدمات القانونية والحقوقية.
وأكدت الهيئة الدولية (حشد) أن رفع الوعي القانوني للنساء يمثل جزءاً أساسياً من جهود حماية المدنيين وتعزيز قدرتهم على الوصول إلى حقوقهم، ولا سيما في سياق النزاعات المسلحة والأزمات الإنسانية التي تتطلب توفير حماية خاصة للفئات الأكثر عرضة للانتهاكات.
وتأتي هذه الجلسة ضمن أنشطة الهيئة الهادفة إلى تعزيز الوعي الحقوقي والقانوني، وتمكين النساء والمجتمعات المحلية، ونشر المعرفة بآليات الحماية والمساءلة والوصول إلى الخدمات والدعم القانوني، وذلك في إطار التعاون مع الحملة الإيطالية “100×100 غزة”.
وتؤكد الهيئة استمرارها في تنفيذ الأنشطة التوعوية والمجتمعية التي تسهم في تعزيز ثقافة حقوق الإنسان وسيادة القانون، ودعم الفئات المتضررة، بما يعزز قدرتها على حماية حقوقها والمطالبة بها.
الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني (حشد)
انتهى











