
«حشد» تنفذ زيارة ميدانية وورشة توعوية لتعزيز الوصول إلى العدالة البديلة في مخيم ملعب اليرموك
التاريخ: 30 سبتمبر/أيلول 2026
خبر صحافي
«حشد» تنفذ زيارة ميدانية وورشة توعوية لتعزيز الوصول إلى العدالة البديلة في مخيم ملعب اليرموك
نفذت الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني «حشد»، ضمن مبادرة «تعزيز الوصول إلى العدالة البديلة في قطاع غزة»، زيارة ميدانية إلى إدارة مخيم ملعب اليرموك وورشة توعوية قانونية استهدفت 30 سيدة، وذلك يوم الخميس الموافق 24 سبتمبر/أيلول 2026، بهدف تعزيز الوعي بوسائل تسوية النزاعات، والاطلاع على تجربة لجنة الإصلاح المجتمعي في المخيم، ودعم الجهود المحلية الرامية إلى حماية الحقوق وترسيخ السلم الأهلي في ظل ظروف الحرب والنزوح.
وشارك في الزيارة فريق المبادرة، المكوّن من منسقة المبادرة الأستاذة رضا المزيني، والمحامي عمر شقورة، والأستاذة إيمان صبرة، حيث التقى الفريق مدير المخيم الأستاذ محمود الجاروشة، ونائب مدير المخيم والمسؤول عن ملف لجنة الإصلاح الأستاذ وسام عبود. وتناول اللقاء دوافع تشكيل اللجنة، وآليات اختيار أعضائها، وطبيعة القضايا التي تتعامل معها، وإمكانات التعاون والتنسيق مع الجهات المعنية بالإصلاح وتسوية النزاعات.
وأوضح عبود أن تشكيل لجنة الإصلاح جاء استجابة لتزايد الخلافات والمشكلات داخل المخيم، في ظل الضغوط النفسية والاجتماعية المركبة التي يعاني منها السكان. وأشار إلى أن كثيراً من النزاعات تبدأ بخلافات محدودة يمكن احتواؤها إذا جرى التدخل لمعالجتها مبكراً، مؤكداً أهمية وجود إطار أهلي قادر على التدخل السريع ومنع تفاقم المشكلات.
وبيّن أن اختيار المخاتير ورجال الإصلاح المشاركين في اللجنة استند إلى مبدأ التمثيل المحلي من داخل المخيم، انطلاقاً من معرفة أبنائه بظروفه الاجتماعية واحتياجات سكانه وطبيعة العلاقات بينهم، بما يساعد على فهم أسباب الخلافات والتعامل معها بصورة تراعي خصوصية المجتمع المحلي.
وتطرق اللقاء إلى طبيعة القضايا التي تتعامل معها اللجنة، وتشمل خلافات أسرية ومسائل مرتبطة بالأحوال الشخصية، ونزاعات مدنية ومالية، وحوادث اعتداء وخلافات مجتمعية. وأفاد عبود بأن المشكلات داخل المخيم شهدت تراجعاً ملحوظاً منذ بدء العمل الفعلي للجنة في أوائل أغسطس/آب الماضي، بحسب متابعة إدارة المخيم.
كما ناقش الطرفان آفاق التعاون مع لجان الإصلاح في المخيمات المجاورة، وإمكانات التنسيق مع لجنة الإصلاح العشائري الرسمية في قطاع غزة، بما يعزز تكامل الجهود المجتمعية في احتواء النزاعات والحد من تصاعدها.
وأشادت المزيني بجهود إدارة المخيم في إنشاء لجنة للإصلاح المجتمعي، مؤكدة أن المعالجة المبكرة للخلافات تسهم في الحد من مظاهر الفوضى وتعزيز التفاهم بين السكان، وتدعم مساعي ترسيخ السلم الأهلي والتماسك المجتمعي في قطاع غزة.
وفي إطار الأنشطة التوعوية للمبادرة، نفذ المحامي عمر شقورة ورشة قانونية في مخيم ملعب اليرموك بمنطقة الرمال بمدينة غزة، بمشاركة 30 سيدة، وبحضور منسقة المبادرة الأستاذة رضا المزيني وعضو المبادرة الأستاذة إيمان صبرة.
وتناولت الورشة وسائل حل النزاعات بالطرق البديلة وأهميتها، وشملت الوساطة والتحكيم والتفاوض والصلح العشائري، مع توضيح دور هذه الوسائل في معالجة الخلافات وإتاحة مسارات لتسويتها بعيداً عن التقاضي التقليدي.
وأكد شقورة خلال الورشة أن وسائل العدالة البديلة لا تلغي دور المحاكم، التي تبقى المرجع الأساسي لحل النزاعات بين الناس. كما جرى تعريف المشاركات بالجهات التي يمكن التوجه إليها عند الرغبة في الوصول إلى خدمات العدالة البديلة والإرشاد المرتبط بتسوية الخلافات.
وجمعت أنشطة المبادرة في مخيم ملعب اليرموك بين الاطلاع على تجربة الإصلاح المجتمعي والتوعية القانونية للنساء، بما يربط الجهود المحلية لمعالجة النزاعات بتعزيز معرفة السكان بالمسارات المتاحة للوصول إلى العدالة، ويسهم في دعم الحوار واحتواء الخلافات داخل أماكن النزوح والإيواء.
ونُفذت الزيارة والورشة ضمن مبادرة «تعزيز الوصول إلى العدالة البديلة في قطاع غزة»، بإسناد من الهيئة الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني «حشد»، وبالشراكة مع مجموعة شيخ الدولية.













